応募・問い合わせ 受付時間*平日10:00~16:00(土日祝除く)
050-3196-8775

個人情報保護方針

 個人情報保護方針

株式会社ママスクエアは、託児付きワーキングスペースの運営・展開事業を行うに当たって、
お客様並びに当社従業員の個人情報を保護することは重大な社会的責任と認識します。
以下に示す個人情報保護方針を実現するために個人情報保護マネジメントシステムを構築し、
運用するとともに、その継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言します。 

  1.    個人情報は、受託した業務並びに従業員の雇用・人事管理上必要な範囲に限定して
         適切な手段で取得、提供します。

          また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い
       (目的外利用)を行わず、それを実現するための措置を講じます。
  2.    個人情報への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、
          改ざん及び漏えいなどのリスクに関して是正・予防処置を通じて
          合理的な安全対策を講じ、個人情報保護体制を継続的に向上します。
  3.    当社が保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針及び
          その他の規範を遵守します。
  4.    当社は、個人情報に関する苦情及び相談に、適切かつ迅速に対応いたします。
  5.    社会的ニーズや個人の要望、あるいは最新のIT技術動向を踏まえ、
         個人情報保護マネジメントシステムを適時・適切に見直しを図り、

          その改善を継続的に行います。

                                                                                                        2015年3月15日(制定)
                                                                                                        2019年7月16日(改定)
                                                                                                        株式会社ママスクエア
                                                                                                        代表取締役 藤代 聡

■お問い合わせ
当社の個人情報保護方針あるいは当社保有の個人情報に関するお問合せなどは、
当社「個人情報保護管理責任者」までご連絡ください。
e-mail:info@mamasquare.co.jp
TEL:03-5443-2160 
FAX:03-5443-2169 
郵送:〒105-0014 東京都港区芝2丁目22番15号STKビル4階

 

個人情報の取扱について
株式会社ママスクエアは、「個人情報保護方針」に基づき、
当社が事業の用に供する個人情報を次の通り取扱います。

個人情報の利用目的
当社が事業の用に供する個人情報は、次のいずれかに該当する業務の目的で取得し、
利用目的の範囲内で適正に取扱います。

(1) 開示対象個人情報の利用目的

個人情報名

利用目的

従業員及び採用応募者から取得した個人情報

採用選考、人事労務管理

お問い合せで取得した個人情報

お問い合せ対応

託児施設利用者(児童)の個人情報

託児施設等の運営に関する業務

託児施設利用者(保護者)の個人情報

(名簿の作成、出席簿の記録)
児童の健康状態把握に関する業務
(健康記録簿の作成)
保護者との連絡に関する業務
託児施設等に関するご利用者管理業務

(2) 個人情報を直接書面以外の方法によって取得した個人情報の利用目的

個人情報名

利用目的

コールリスト付加情報

求人情報資料の発送及びマーケティング活動

通話記録

品質向上及び通話記録の確認

2.    個人情報の第三者提供
       当社は業務遂行のため、及び、次の(1)~(4)を除き、第三者に開示又は提供いたしません。
       (1) ご本人の同意がある場合
       (2) 法令などで認められた場合
       (3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、
            本人の同意を得ることが困難であるとき
       (4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、
            本人の同意を得ることが困難であるとき

3.    委託先等の管理
       当社は第1項で示した利用目的の達成のために、お預かりした個人情報を当社と契約を
        締結した委託会社に預けることがあります。委託会社に対しては、
        適切な取扱いおよび保護を行わせ、第三者への開示・提供、および
        第1項の目的以外に利用することを禁止します。

4.    個人情報の管理
       (1) お預かりした個人情報に関しては、社内における徹底した情報管理
            (アクセス権の限定、社内教育・啓蒙活動など)のもと、社員一同、
             厳重な情報管理・運営に努めてお取扱いしています。
       (2) インターネットでのセキュリティに関しては、業界標準である
              SSL(セキュア・ソケット・レイアー)を使用し、インターネット上で送信される

              データを暗号化することにより傍受を防止しています。

5.    関係法令の遵守
       当社は、お客様の個人情報に関して適用される法例及びその他の規範を遵守いたします。

6.    個人情報を提供されることの任意性について
       お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。
       ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で

       提供できない場合があります。

7.    個人情報のお問い合わせ、開示等手続きについて
       (1) ご本人またはその代理人が、個人情報に関して、利用目的の通知、開示、内容の訂正・
            追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という。)
            を要求される場合には誠実に対応いたします。
       (2) お問い合わせに際し、ご本人またはその代理人であるかを確認する場合があります。
       (3) ご本人または、その代理人としてのご本人確認が取れない場合は、

             お問い合わせ、開示等のご要望に応じられない場合があります。
       (4) ご本人またはその代理人からの個人情報の開示請求、

              当社からの個人情報の開示回答は合理的期間内に回答させていただきます。

【個人情報の利用目的の開示等の手続きの方法】
(1) 下記の相談窓口までメール又は、お電話でご連絡ください。
(2) 当社指定の「個人情報開示等申請書」を送付させていただきますので、
      必要事項をご記入ください。
(3) 当社所有の個人情報をもとに、本人確認させていただきます。
(4) 代理人からのお問合せの場合、委任状や印鑑証明をもって代理人であることを
      確認させていただきます。「個人情報開示等申請書」に同封してください。
(5) お問合せは、「個人情報開示等申請書」により郵送で承っております。
(6) 「個人情報開示等申請書」によりいただいた個人情報は、

        お問合せいただいたお客様との連絡及び本人確認に使用いたします。
       それ以外の目的では使用いたしません。いただいた書類は、
        開示等のお求めに対するご回答が終了した後、
       2年間保存し、その後破棄させていただきます。
【「開示の求め」もしくは、「利用目的の通知の求め」に対する送料の負担と徴収方法】
「開示の求め」もしくは、「利用目的の通知の求め」を行う場合は、1回の申請ごとに、
800円の送料をご負担いただきます。800円分の郵便切手を申請書類にご同封下さい。

       8.    個人情報の苦情・相談窓口
              個人情報の開示等、及び苦情・相談の窓口を次に示します。
              ①お問い合わせ先:株式会社ママスクエア 個人情報問合せ窓口担当
              ②E-Mailの場合: info@mamasquare.co.jp
              ③お電話の場合:03-5443-2160
              ④FAXを送信される場合:03-5443-2169
              ⑤ご郵送の場合:〒105-0014 東京都港区芝2丁目22番15号STKビル4階

認定個人情報保護団体について
当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である
一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。
①認定個人情報保護団体の名称 : 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
②苦情解決の申出先 :個人情報保護苦情相談室
※当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません
<住所>〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
<電話番号>03-5860-7565  0120-700-779
株式会社ママスクエア
個人情報保護管理者
管理本部 本部長

© 2024 mamasquare INC. All Rights Reserved.